كان بينا حب
أسعدنا تواجدك بيننا على أمل أن تستمتع وتستفيد
وننتظر مشاركاتك وتفاعلك فمرحباً بك بين إخوانك وأخواتك
ونسأل الله لك التوفيق والنجاح والتميز تحياتى (هيمــــــا )
كان بينا حب
أسعدنا تواجدك بيننا على أمل أن تستمتع وتستفيد
وننتظر مشاركاتك وتفاعلك فمرحباً بك بين إخوانك وأخواتك
ونسأل الله لك التوفيق والنجاح والتميز تحياتى (هيمــــــا )
كان بينا حب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 { من المطبخ المصري }

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
امه الله
مشرفة عامة
مشرفة عامة
امه الله


عدد المساهمات : 1229
تاريخ التسجيل : 03/03/2011

{ من المطبخ المصري } Empty
مُساهمةموضوع: { من المطبخ المصري }   { من المطبخ المصري } I_icon_minitimeالأحد 23 أكتوبر 2011 - 21:24

{ من المطبخ المصري } Img_1314405067_116


{ من المطبخ المصري }

محشي الكرنب على الطريقة المصرية


المقادير :

كرنبة ( ملفوف ) متوسطة لاسرة مكونة من اربعة اشخاص

2 و نصف كوب كبير ارز مصري

نصف كوب زيت ذرة

نصف ملعقة صغيرة بهارات

ربع ملعقة صغيرة فلفل

ربع ملعقة بابريكا (فلفل حلو)

3 بصل كبير الحجم

2 حزمة بقدونس

1 حزمة شبت

2 ملعقة صغيرة ملح

2 مكعب مرقة ماجي

4 حبات طماطم

4 ملاعق كبيرة صلصلة طماطم

ربع كوب ماء

كيلو لحم قطع مسلوق سابقا

2 و نصف كوب مرقة لحم





الطريقة

- تحضير الكرنبة :

- يوجد طريقتان لتحضير الكرنبة :

- الطريقة الاولى :

- ينزع لب الكرنبة و تسلق دون تقطيع (كاملة) على وجهها ( لتتخللها المياه ) في ماء مغلي به كمون لمدة 4 - 5 دقائق مع ملاحظة ان تكون العروق لينة بعد الانتهاء من سلقها , و مراعاة عدم ترك الورق مده كبيرة لكي لا يهتري ويصعب لفه .

- الطريقة الثانية :

- تقطع الكرنبة ورقة ورقة و ينزع منها العروق .

- يوضع القدر على النار و يوضع فيه ماء و كمون حتى يغلي .

- توضع مجموعة من ورق الكرنب في الماء المغلى جيداً و بعد دقيقتان من وضعه يخرج على مصفاة و يوضع غيره و هكذا الى ان تنتهي كل كمية الورق أي يجب سلق ورق الكرنب على مجموعات , مع ملاحظة ان تكون العروق لينة بعد الانتهاء من سلقها و مراعاة عدم ترك الورق مده كبيرة لكي لا يهتري ويصعب لفه .

- تحضير الحشوة :

- ينقع الارز في اناء به ماء فاتر لمدة ساعة و نصف ثم يغسل للتخلص من المادة النشوية الموجوده به و يصفي .

- تضرب الطماطم مع الماجي و ملعقتين طعام صلصة و الزيت و الملح و الماء في الخلاط لتصبح عصير .

- يضرب البصل في الخلاط ليصبح مجروشاً .

- يفرم البقدونس و الشبت فرما ناعما ثم تخلط جميع المكونات في طبق كبير الارز و البصل المجروش و البقدونس و الشبت المفروم و عصير الطماطم الذي اعددناه مسبقاً و نتبل
الخليط بالبهارات و البابريكا و الفلفل الاسود

- طريقة اللف :

- تقطع الورقه بالسكينة من جانب العرق طوليا من اول الورقه لنهايتها من الجانبين لنحصل على ورقتان كان يفصلهما العرق و يمكن استخدام مقص المطبخ بدل السكين .

- توضع الورقة على طاولة العمل بحيث تكون ناحية الورقة الناعمة (الملساء) في الخارج و العروق في الداخل و تكون العروق عرضيا ثم توضع عليها الحشوة .

- تحشى الورقة و تلف باحكام مع الضغط الخفيف لإخراج سائل الحشوة منها , تلف الورقة من دون لف الجوانب و يجب ان يكون اللف باتجاه العروق.



- تطبيق الوصفة :

- يحضر القدر الذي سيوضع فيها المحشي و يغطى اسفل القدر بورق كرنب لمنع التصاقه عند التسوية .

- ترص صوابع المحشي بانتظام في القدر لكي لا تخرج الحشوة من الجوانب و عند الانتهاء من اول صف توزع قطع اللحم المسلوق سابقا و نكمل باقي اللف مع وضع اللحم بعد كل طبقة .

- تحضر المرقه لسقي المحشي , نخلط مرقه لحم و ملعقتان صلصة طماطم و ملعقة كبيرة زيت ذرة و يوضع في وعاء على النار حتى الغليان ثم يوضع الخليط المغلى الى محتويات قدر المحاشي تدريجياً .

- تغطى أصابع المحشي بطبق يكون اصغر من مقاس القدر قليلا و ذلك حتى لا يفتح الورق عند التسوية .

- يطبخ المحشي مثل الارز وبعد التأكد من نضوجه , يصفى من المرق و يقلب في طبق التقديم .

” أفكار منى ”

- لتحضير محشي الكرنب على الطريقة السورية : تحضر الحشوة بخلط الأرز المغسول ( من غير نقع ) و اللحم المفروم و صلصة الطماطم و الزيت و تتبل بالبهار و القرفة و الملح , تجهز المرقة لطبخ المحشي بخلط مرق اللحم و صلصة الطماطم و الثوم و النعناع المجفف و الحمض (يمكن استخدام عصير الليمون أو عصير الرمان و هو ألذ ) , ثم يحضر كالسابق .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام مريم
مشرفة عامة
مشرفة عامة
ام مريم


عدد المساهمات : 334
تاريخ التسجيل : 21/10/2011

{ من المطبخ المصري } Empty
مُساهمةموضوع: رد: { من المطبخ المصري }   { من المطبخ المصري } I_icon_minitimeالإثنين 24 أكتوبر 2011 - 9:14

تسلم ايدى الطعم يجنن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
{ من المطبخ المصري }
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» معلومات تهمك جدا في المطبخ
» المطبخ و المساحات الضائعة
» بخصوص اشياء عامه في المطبخ والطبخ
» تفجير رابع بخط الغاز المصري لإسرائيل
» يحيى المشد عالم الذره المصري ..

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
كان بينا حب  :: منتدى الأسره والطفل :: « ﺍﻟﻣﻃﺑﺦ »-
انتقل الى:  

المواضيع الأخيرة
» نبد بسم الله الرحمن الرحيم
{ من المطبخ المصري } I_icon_minitimeالأحد 12 مايو 2013 - 4:47 من طرف نوجا

» قول رئيك بالعضو الي قبلك
{ من المطبخ المصري } I_icon_minitimeالسبت 5 يناير 2013 - 19:36 من طرف هنود

» نقطة عالسطر
{ من المطبخ المصري } I_icon_minitimeالسبت 5 يناير 2013 - 17:21 من طرف هنود

»  شكر وتقدير لكل آعضائنا الكرام ،!
{ من المطبخ المصري } I_icon_minitimeالسبت 5 يناير 2013 - 17:03 من طرف هنود

» حسـ’ـا بيهـ’ـا وهيـ’ـا مـوجـ’ـوعـة
{ من المطبخ المصري } I_icon_minitimeالسبت 5 يناير 2013 - 17:01 من طرف هنود

» خباثه الاخوه
{ من المطبخ المصري } I_icon_minitimeالإثنين 17 ديسمبر 2012 - 23:18 من طرف هنود

» الراجل اللي بجد يدي مراته علي دماغها
{ من المطبخ المصري } I_icon_minitimeالإثنين 17 ديسمبر 2012 - 23:13 من طرف هنود

» أنغام آخر المنضمين للغناء فى مهرجان "موازين"
{ من المطبخ المصري } I_icon_minitimeالثلاثاء 11 ديسمبر 2012 - 20:26 من طرف هنود

» صرخات انثى
{ من المطبخ المصري } I_icon_minitimeالجمعة 12 أكتوبر 2012 - 20:16 من طرف هنود

» ادارة موقع الفيسبوك تغلق حساب نجل مرسي
{ من المطبخ المصري } I_icon_minitimeالثلاثاء 18 سبتمبر 2012 - 6:44 من طرف هنود